Vous avez été plusieurs dans la journée à me demander ma recette de galette énergie maison. La recette que j’utilise, comme la grande majorité des plats que je cuisine, a été trouvée dans les livres ou sur Internet, et que j’ai modifiée pour la rendre à mon goût, ou pour y retirer des ingrédients.

En gros, ma méthode est de faire quelques recherches de recettes à l’aide de plusieurs sources différentes. J’en regarde au moins 5 différentes. Et là, je monte la mienne; ce n’est pas très sorcier comme vous voyez.

La recette sur laquelle j’ai basé ma version est celle des biscuits énergie de Team Canada.

À cause de mon diabète, et aussi parce que je n’ai pas la dent sucrée, je trouvais personnellement qu’il y avait beaucoup de sucre (pépites de chocolat, cassonade, fruits séchés etc.), alors j’ai retiré la cassonade et le chocolat. Par contre, comme j’ai ajouté quelques ingrédients secs,  j’ai augmenté un peu la quantité de miel  pour liquéfier un peu le mélange.
The real thing!

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L’ajout de la banane est aussi une des différences. Bien qu’ils soient sucrés, plusieurs fruits ont des effets sur la sécrétion naturelle d’insuline de façon à rendre bénéfique leur consommation. Comme le mentionne une des nombreuses études, la pomme et la banane sont parmi les amis du diabète.

Bref, voici ma version :

  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier ou d’épeautre
  • 1 1/2 tasse de mélange de céréales granola ou muesli
    • Attention aux produits très sucrés. J’ai tendance à piger dans ceux de meilleure qualité mais un peu plus dispendieux
  • 1 tasse de fruits séchés – canneberges et/ou raisins secs
  • 1/2 tasse de dattes dénoyautées
  • 1/3 tasse de germe de blé
  • 2/3 tasse de son d’avoine
  • 1/3 de tasse de noix de Grenoble
  • 3 cuillères à table de graines de sésame
  • 3 cuillères à table de graines de tournesol
  • 2 œufs
  • 1/3 à 1/2 tasse de miel selon la texture
  • 1 cuillère à table de bicarbonate de soude
  • 1/3 de tasse de beurre non salé et râpé
    • (Oui, oui, plus facile que de séparer à la fourchette. Mettez au congélateur 15 minutes, puis râpez comme du fromage)
  • 1 banane bien mûre
  • 1 pomme pelée et râpée

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Faire une pâte homogène. Au moment de l’incorporation du beurre, mélangez-le rapidement avec les restes afin d’éviter qu’il ne prenne en pain.

Faire une boule d’environ 120 grammes, puis aplatir dans une tôle à biscuit et cuire à 350F entre 10 et 20 minutes selon le goût.

Donne environ une dizaine de galettes de 120 grammes chaque. Il est préférable de les garder réfrigérées à cause des œufs.

Voilà! Avec un fruit et un morceau de fromage, je vais chercher les fibres et les protéines dont j’ai besoin pour commencer ma journée. Comme c’est le matin, et que j’ai la journée devant moi pour brûler ça, je peux me permettre un peu plus de sucre. 😉

Quand j’aurai une activité comme un 50 km de vélo ou un entrainement, j’ajouterai, à ce moment là, de la protéine en poudre. Pour une journée normale de bureau, c’est peut-être un peu intense. Un jour j’essaierai certainement.

Si vous essayez et que vous apportez votre touche perso, partagez-nous ça ! 😉

Publié par Philippe Ouellette

Je suis Geek et fier de l'être. J'ai 15 ans d'expérience dans les technologies de l'information. Travaillant sur plusieurs plateformes, je suis expert utilisateur des solutions Microsoft dont SharePoint et Office365. Souvent premier à essayer de nouveau produits ou concepts, je fais partie des novateurs et j'aime à cultiver la créativité et l'innovation au quotidien. Je suis aussi un grand disciple d'un mode de vie santé. Je pratique activement le canicross, la course à pied, le vélo, le badminton et la randonnée pédestre.

2 commentaires

  1. […] dernier, je vous donnais ma recette de galette «énergie » que je mange, un matin sur deux disons, ces temps-ci. Vous avez pu voir qu’il y a un peu […]

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